淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

【新春走基层】顶风冒雪忙普查

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-10 08:54:24

  “院子收拾得真干净啊。”2月4日,农历大年初八,高岳街道韩楼村的农业普查员韩存款一进村民徐钦玉家的门,就夸奖起主人对生活的讲究,让主人十分开心。

  每次入户,韩存款总能尽快与户主建立起良好的关系,几句温暖的问候,唠唠生活的琐事,既是在了解情况,也是消除户主的戒心和疑虑。“我负责一百多户农户的普查工作,目前已经完成了80多户。”韩存款一边整理着手头的农户普查预填表,一边向记者介绍自己的工作情况。

  第三次全国农业普查于2016年12月31日启动,普查的主要内容包括农业从业者基本情况、农业土地利用与流转情况、农业生产与结构情况等。按照韩存款的话说,一是了解农民日子过得怎么样,二是了解农民都在干什么,三是了解干得好不好,通过这些反映出农民的生活水平和当地农业的发展情况。

  记者看了一下韩存款手中的农户普查预填表,每户的资料都是满满的五面纸,从农民家中的房屋结构、饮用水源到耕地面积等,普查的内容十分详细和全面。“村民挺配合的,基本上都是有一说一、有二说二,很少有虚报的情况。”韩存款说。虽然是一项阶段性的工作,但韩存款认真对待,每次入户不仅与户主深入交流,还仔细观察,发现有与户主所说不一致的地方,总是反复确认。除了要填写农户普查预填表外,韩存款还要通过手持智能数据采集终端,将审核无误的第一手数据直接上报至国家数据处理平台,不经过层级转达,确保数据真实有效。

  普查开始时已是深冬,春节期间还下起了大雪,韩存款经常是顶风冒雪开展入户普查,但这并没有使他降低对工作的要求,真实、客观是他一直坚持的原则。虽然村民们对普查工作比较配合,但韩存款有时也会遇到一些小麻烦。有些农户,年轻人都出去打工了,家中只有老人和小孩,要么是不识字,要么是说不清。遇到这样的情况,韩存款免不了多花些时间进行交流,有时还要到村里查找资料,才能对农户的有关信息进行确认。春节放假的几天,韩存款也没闲着,趁着外出务工人员回家之时抓紧入户走访,将之前没能了解清楚的情况摸清、摸透。

  韩存款知道,开展农业普查是件大事。“以前没有深入了解过,这次参加普查,看到那么多村民过上了好日子,农村的面貌发生了大变化,让人对将来的生活充满希望,我的工作热情不断高涨。”韩存款说。

 

  记者 商祥荣 通讯员 王东

 

 

【责任编辑  刘冰儿】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>