淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

【城市之间】淮北破解采煤塌陷区综合治理世界难题

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2017-02-10 08:52:42

 

  连云港日报讯 远处波光粼粼,近处怪石嶙峋,湖边草地上,孩子们三五成群尽情地奔跑欢笑……这是淮北市南湖国家城市湿地公园一隅。许多外地人并不知道的是,这处“东西南北都有景”的市民休闲好去处在过去竟是“脏乱差黑”的采煤塌陷区。“地球伤疤”变身生态宝库,南湖整治只是见证煤城淮北蝶变的一个生动缩影。18年来,淮北人累计治理采煤塌陷区15.5万亩,成功经验得到了联合国人居署的充分肯定。

  塌陷区,煤矿掘采后留下的下陷地域,其综合治理被认为是一道世界难题。淮北是典型的煤矿城市,有塌陷土地近30万亩。“目前,国内传统的治理模式主要为采煤塌陷稳沉后进行治理,但这种方式存在很多弊端,比如在塌陷过程中土地资源始终处于闲置状态、复垦治理的费用很高、耕作层难以保护和利用等等。”淮北市国土局相关负责人介绍,以事后补救为主的传统治理模式并不适合淮北,淮北人从上世纪80年代起发明了利用与保护相结合的预治理方法。

  “针对多层煤回采的深层塌陷区,可以采用水产养殖复垦模式;而单一煤层回采的浅层塌陷区可以采用复垦造地种植的模式;煤矸石塌陷区可以用于基建迁村复垦;粉煤灰充填塌陷区可以覆土营造人工林……”如今,淮北人根据实际地情摸索出的“两大层次、三大类型、六种治理模式”的塌陷区治理成功经验已经引起世界瞩目。早在2009年5月25日,来自亚、欧、美、澳等国际一流城市及国内的407名生态专家就来到淮北,学习复制淮北的城市生态修复经验,并在淮北向全世界发出了《应对全球变化挑战的城市生态修复宣言》。

  十几年如一日,持续修复生态,淮北人从未停歇过。在烈山区洪庄村,笔者无法想象:眼前这个湖水碧波荡漾、野鸭水鸟追逐嬉戏、房屋整齐划一的村庄竟也是采煤塌陷区。现在,生态经济圈、立体生态农业、省级农业示范园、绿色种植基地、农家乐旅游成了洪庄村发展的关键词,并获得了“联合国全球500佳生态村提名奖”。

  “给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。”淮北市委书记、市人大常委会主任黄晓武说,淮北这座年轻的煤城,正在打造成为“一带双城三青山、六湖九河十八湾”的“江南水乡”。截至目前,全市已累计治理采煤塌陷地15.5万亩,新增耕地8.3万亩、建设用地2.9万亩、养殖水面2.2万亩。除此以外,龙湖工业园区、温哥华城市居民新区等都是在塌陷废弃地基础上开发建设的,有效解决了土地后备资源不足的问题,促进了城市健康发展。短评:

  习近平曾提出:“我们追求人与自然的和谐、经济与社会的和谐,通俗地讲就是要‘两座山’:既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。”这样的概念已经成为我们当前保护生态环境和发展经济建设的基本思路。显然,在这方面,淮北人被天生的地质问题倒逼着先行一步。

  从这几年淮北市《政府工作报告》雷打不动地保留生态修复的表述来看,他们显然把采煤塌陷区的治理放在了“压倒性位置”。这项工作成为重中之重,发展的第一要务,其成效作为成绩考核和评价的重点。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。淮北的成功经验不仅是对整个生态文明建设的回应,也是建设美丽中国的美好蓝图、实现永续发展的好做法,值得我们学习。

  ■连云港日报记者 吴弋 王文 黄威

【责任编辑  刘冰儿】

 

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>