淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

“传奇”法官的青春修炼

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-11-08 11:17:17

  2012年,张传奇第一次走进相山区人民法院,那一年,他28岁。在这以前,他是南京邮储银行南京市分行法务部人员。进院之后,法院领导和同事均不解,他为何放弃繁华的都市、高薪轻松的法务工作,来到基层一线当法官。面对疑惑,他略带腼腆地说,成为一名法官是他的梦想。

  在领导、同事的眼中,张传奇是一个勤奋好学的人。从法务到法官,一个字的不同却是两种不同的角色。面对审判业务技能缺乏的实际,他从书记员做起,尽职尽责,认真完成诉讼接待、案件记录、数据统计、案卷归档等多项审判辅助工作。开庭时,他忙着做记录;案件报结时,他又忙着数据统计和案件归档。经过两年书记员工作的历练,张传奇的出色表现获得了领导的认可。“别看张传奇每天不吱声,他眼睛看着,手里做着,心里都记着呢!”他所在的民一庭庭长施云辉对张传奇这样评价。

  2014年,张传奇担任助理审判员,开始独立承办案件。为了确保案件的公正,他一边工作,一边学习,一点一滴地积累,孜孜不倦地向老审判员学习、请教。在杨某某诉某建工集团有限公司、某建工集团有限公司淮北分公司劳动争议一案中,杨某某在作业时从二楼掉到一楼,导致右侧多发内骨骨折,右下肺挫伤。在赔偿协商中,原、被告就护理费、劳动能力鉴定费、交通费始终不能达成调解。这是张传奇第一次承办劳动争议案件,虽然案情简单,矛盾争议较小,但他没有丝毫放松,他翻阅了《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》《劳动法》《劳动合同法》等大量相关法条,多次沟通原、被告,最终成功调解该案件。经过不懈努力,他很快从不适应到适应,从新手成为行家,案件承办量全院第一。2014年,他承办案件76件,2015年承办案件269件,截至2016年9月底,已经承办案件195件。

  在当事人、律师的眼中,他是一个耐心负责的人。在相山区法院,领导、同事都知道,要想找到张传奇,就去法庭。不在法庭,一定在调解区。张传奇是一个特别能坐得住的人,他可以和当事人在调解区一坐就是半天,不是因为他工作进度慢,而是他对当事人有足够的耐心。他说:“只有多和当事人沟通,才能全面地了解当事人的想法,也能够让当事人觉得法官愿意听我说,对法官产生一种信任,这样才能把案子办到当事人的心坎里。”他是这么说,也是这么做的。

  陈思思是一个15岁的女孩,2015年4月27日,她将他的父亲告上法庭,要求父亲支付抚养费。张传奇在调解区见到陈思思的时候,陈思思低着头,两只手相互揉搓。张传奇看到了陈思思的紧张与害怕。为了缓解陈思思的情绪,张传奇没有急于做询问笔录,而是以哥哥的口气,循序渐进地与陈思思聊天。在陈思思断断续续的述说中,张传奇了解到,陈思思的母亲在她不到两岁的时候就去世了,父亲将她送给叔叔婶婶抚养,期间对她不闻不问,再婚后不让她回家,陈思思目前辍学在家,生活困难。张传奇找到陈思思的父亲,从法律、情理对其反复劝说教育,最终判决陈父按月支付抚养费,保障陈思思的正常生活。

  在父母、妻子眼中,他是一个以工作为重的人。张传奇刚进法院的时候28岁,他的时间几乎都给了工作。工作日就不用说了,连周六周日他都呆在办公室,加班加点地写判决书、看卷宗。他的父母在烈山区烈山镇,从相山区法院到烈山镇坐车不到一个小时的路程,张传奇平均一个月才回家一次,每次回去第二天就返回,因为他还有工作没完成。张传奇的父母不怪他,理解他、支持他,他们知道这是张传奇自己喜欢的工作。

  2016年,张传奇的孩子出生了,全家人都在围着小生命忙碌着。按照规定,张传奇有10天的陪产假,可是张传奇一天假都没请。2015年结婚的时候,23天的婚假他也没有请。不是他不想请,而是因为庭审全都排满了,如果他要请假,就要把庭审重新调整,他不愿意耽误工作。说起家人,张传奇总是很愧疚地说:“确实挺对不起家人,对他们的照顾太少了,可是我是一个法官,当事人更需要我,工作第一!”

  经过多年的锤炼,张传奇一步步成长起来。他从一个单身小伙子成为一个父亲,从一名书记员成为一名法官。张传奇说:“法官是我的职业,也是我的追求。我愿意用我的努力工作化解当事人的烦忧,去办好自己审理的每一件案件。把法律中包含的公平、正义送到需要帮助的每一位当事人心中!”

 

  记者 傅天一 通讯员 任静

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>