淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

您买月饼更注重什么?

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-09-08 09:10:55

 

  眼看中秋节就要来临,各大超市以及糕点房的柜台上也都摆出了各种各样的月饼。去年12月国家发布了《月饼》新标准。这个中秋节也是新规出台后的第一个中秋节。今年市场上的月饼会和以往有什么不同呢?市民对此又有什么样的看法呢?

  新标准出台月饼原料及馅料含量有规定

  据了解 去年12月,国家质检总局与中国国家标准化管理委员会发布了新版GB/T19855-2015《月饼》新标准。

  新标准中规定,月饼中使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等五种主要原料加工成馅的月饼才称为五仁月饼。同时新标准中,对莲蓉、水果等月饼馅料成分也有明确规定,防止厂家偷工减料。

  新规明确指出莲蓉月饼的莲蓉类馅料中莲子的含量应该不低于60%;莲子含量为100%才能称为纯莲蓉;栗蓉类月饼的馅料中板栗含量不能低于60%;水果类月饼的馅料中水果及其制品的用量应不低于25%;果仁类月饼的馅料中果仁含量不能低于20%;馅料中添加了火腿、叉烧、香肠等肉制品,含量不得低于5%,否则不能称之为肉馅月饼。

  市场上有些月饼和新规并不一致

  日前记者对我市一些超市及糕点房进行了走访。在淮海路上的一家大型超市各式各样的月饼都已被放置在进门的最显眼处。它们多以礼盒装为主,也有散装。其价格也较为“亲民”,低档的每盒几十块钱,中档的百十块钱,高档的也不过三百块钱左右。散装月饼价格基本都在十来块钱至几十块钱之间。

  “月饼促销了,各种水果馅月饼15.8元每斤,部分月饼按个卖——3元一个……”街边糕点房的喇叭中传出了促销的叫卖声。糕点房的月饼则以散装为主,兼售月饼礼盒。

  在我市一家超市记者看到一款苏式五仁月饼其配料表上显示馅料中含有:花生仁、西瓜仁、葵仁、芝麻仁、核桃仁,这与新标准中规定的五仁则有出入。工作人员表示也知道新标准,但新标准中的五种果仁并不是强制使用,因为标准中在这五种果仁中加了“等”字。

  另外,记者还了解到一些月饼馅料含量没有达到新标准的要求。一些散装的月饼仅有配料表而对于其中的馅料含量比例则未标出。

  网民:有标准就要遵守,质量和口感更该被关注

  @会飞的鱼:中秋节,买月饼自然少不了,前段时间去超市买月饼居然发现“五仁月饼”成了“伍仁月饼”这改变的不仅仅是字,改变的更是“实质”。因为它里面含的东西也变了。

  @大熊与机器猫:五仁月饼一直以来就像处女座,成为大家的吐槽点,这下好了,新标准一出,五仁月饼又会火爆起来。既然新标准中提到了五仁该有的五种果仁商家就应该按标准来嘛。以后咱们买月饼可得多看看说明表了。

  @青青子衿:其实,我觉得名字不重要,馅料含量也不重要,口感和质量才是关键。虽说一些月饼中的果仁没有和新标准中提到的五种果仁一致,但要知道其价格也不一样。只要质量有保证口感又好,咱们何必在意其他的东西呢。

  记者 张瑜 实习生 王东 摄影报道

【责任编辑 王洁茹】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>