淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

破坏燃气管线设施危害大 举报属实有奖励

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-09-08 09:06:44

  9月2日晚,华润燃气接报,金鹰负一楼某快餐店有燃气味。抢修人员到达现场发现用户灶具漏气,立即关闭阀门,用户联系了销售商家及时维修。

  “朱庄矿四兴小区北门,室外燃气味很重。”21时12分,抢修人员赶到现场……

  9月5日上午,抢险人员在濉溪县大市场发现,燃气管道被第三方施工挖断。而肇事者,为当地一家公司在不了解地下管网分布的情况下,夜间“野蛮”施工时,挖掘机一铲斗下去,殃及“无辜”的燃气管道。

  “从2014年至今,我市已发生15起燃气管道被第三方人为破坏的险情。”记者从华润燃气了解到,除此之外,因市民私自改动或不及时更换室内管线等引发的燃气泄露现象也是时有发生,带来了极大的安全隐患。

  值得一提的是,2014年9月,华润燃气组建专门的稽查队伍,截至目前,已联合相关部门处理了170起盗窃燃气的违法犯罪行为。其中不乏饭店、浴池等商户,而更多的是为了贪图蝇头小利铤而走险破坏管线、私自更换或绕过燃气表的普通居民。

  抢修人员有点忙

  9月2日晚,淮北华润燃气公司接到5起报修电话;9月5日上午,濉溪大市场燃气管道被人为破坏……记者从市政府应急办了解到,近段时间,全市范围内多次出现因第三方施工损坏、室内线路老化漏气等引发的险情。幸亏抢救人员及时赶到,才避免了更大的财产损失。

  记者从淮北华润燃气公司(以下简称华润燃气)了解到,今年以来,市城乡建委、市公安局、市安监局等持续开展了打击破坏燃气设施及盗窃燃气等违法行为的专项行动。老旧灶具、管线要及时更换,市民切勿轻信打着“工作人员”旗号进行的推销及诈骗行为。

  线路老化隐患大

  记者了解到,我市供应的燃气为清洁能源——天然气,少量泄漏不会引起着火、爆燃等事故。但如果处理不及时,泄漏的燃气就会慢慢聚集,达到一定浓度,遇明火可能引发局部爆燃着火。当燃气泄漏量较大时,泄漏的燃气与空气混合达到爆炸极限,遇明火还可能发生爆炸,进而造成人身伤亡和财产损失,严重的还会殃及左邻右舍。而对普通用户来说,燃气泄露的最常见原因是线路、灶具的老化。

  据了解,为提高用户的安全用气意识,近年来,除了定期巡查、检修管线,华润燃气每年还投入大量人财物,推进安全用气宣传入家门、进社区、到校园、上媒体,群众的安全用气意识、户内安全用气状况稳步提高。

  同时,针对每天朝夕相伴的燃气灶具,还是有很多用户陷入“只装不换”的误区,“按照国家的相关规定,连接阀门和灶具的橡胶管的使用寿命是18个月,可能及时更换的市民是少之又少。”

  前段时间,华润燃气在杨庄矿片区入户调查时发现,当地有300余住户的室内燃气管线存在老化现象,占调查总数的50%以上。为了及时消除隐患,华润燃气自筹资金,为上述用户予以更换。

  在不通风的条件下,燃气燃烧不充分,会产生一定数量的一氧化碳,可能导致人员中毒。每年尤其是冬季,不正确或使用不规范燃气热水器引发的伤亡事故都时有发生。业内人士介绍,为了保障自身的安全,建议市民选购、使用能通过烟道将废气排到室外的强排式燃气热水器。

  举报线索有奖励

  “为了大家的人身财产安全和切身利益,维护燃气设施的正常使用,除了燃气公司的尽职尽责,更需要每位市民的大力配合。”华润燃气相关负责人表示,该公司将进一步加大燃气设施的维护力度,加快老旧管网的更新速度,希望市民和用户踊跃举报破坏燃气设施及盗窃燃气违法犯罪行为。在涉及燃气等管网的区域作业时,施工单位应提前告知燃气主管部门,对方将第一时间提供线路分布图等资料,并安排专人到现场予以配合。

  别管有意为之还是“无心插柳”,破坏燃气设施和盗窃燃气的危害够大,那么这种违法行为的“成本”有多高?根据相关法律法规,破坏、毁坏燃气设施的,可处以10至15日拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任;对毁损、擅自拆除、移动燃气设施或擅自改动市政燃气设施的,除责令限期改正、恢复原状或采取其他补救措施,可对相关责任单位处5万至10万元罚款。为鼓励市民积极举报相关线索,共同维护和监督燃气市场秩序,消除安全隐患,凡举报查证属实的,依照相关规定予以500元至1万奖励。举报电话如下:市城乡建委,3021630;市公安局,110;市安监局,3198877;华润燃气稽查队,3066005、3030222(24小时)。

  此外,近期我市部分小区出现冒充燃气公司人员推销、诈骗的违法行为。华润燃气提醒,该公司工作人员身穿工作服、佩戴上岗证方能入户,且严禁上门推销,市民切勿上当受骗。

  首席记者 肖干 实习生 吕梦云

 

【责任编辑 王洁茹】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>