淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

马玉春:自立自强谋脱贫

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-09-08 09:02:03

  丈夫因病去世,撇下年迈的母亲和一双未成家的儿女,她没有在悲痛中萎靡不振,而是选择自强不息,用柔弱的双肩,撑起这个原本就不富裕的家。

  这位妇女名叫马玉春,家住濉溪县百善镇青卫村小陈庄。2014年春节刚过,马玉春感到身体不适,到市人民医院检查,诊断出患有卵巢囊肿,随后住院做手术治疗。丈夫陈克运在医院照顾马玉春时因睡眠不足,突发脑出血,就近在市人民医院脑外科抢救。虽然抢救了9天,还是未能挽救他的生命。

  “没想到自己生病住院,伺候自己的丈夫竟先走了,当时就感觉天塌下来一样,那时心想俺今后的日子还咋过啊!”提起往事,马玉春眼含热泪。

  马玉春家中4口人,承包了10亩耕地,儿女大学毕业,那时都还没有工作。早些年,家里的收入都供给儿女上大学了,家中没有什么积蓄。马玉春住院14天,丈夫抢救9天,夫妻俩合计花销5万多元,全都是向亲友借的。办完丈夫的丧事,马玉春盘算了一下,欠下外债6万多元。丈夫不幸去世,家中陷入了困境,村里把马玉春家列入贫困户,党员干部协商,向马玉春家捐款,帮她解决家中经济困难。马玉春得知这一消息后,婉言谢绝。“谢谢你们对我家的关怀,我才50岁,儿女也已经大学毕业,家中还有10亩承包田,我坚信俺们娘仨只要苦干、实干,要不了多久就能还清欠款脱贫致富。”

  儿女们担心马玉春一人在家伤心寂寞,还要种田伺候奶奶,便对马玉春说:“俺兄妹俩在家种田,伺候奶奶,陪伴着你,只希望你身体健康。俺爸爸走了,不能再没有妈妈了!”马玉春劝儿女说:“我和你爸花那么多钱供你俩上学,就是想让你俩大学毕业后,对国家、对社会有所贡献,挣工资增加家庭收入。你俩的孝心妈妈领了,可是不能因为我在家里耽误,你俩就放心找工作吧,你爸不在了,家中的事有你妈顶着。”

  2014年夏种刚结束,马玉春就到百善集一家饭店当服务员,刷盘子洗碗,擦桌子板凳,虽说苦些累些,马玉春一想到每月能有2000元的劳务费,还是坚持了下来。就这样,她农忙时种田,农闲时到饭店打工。为种好承包田,她自学小麦科技知识,2014年秋种时,与成睿家庭农场签订了小麦良繁合同。2015年午收,马玉春家的小麦每亩比种商品小麦增收200多元。秋种时播种良种玉米,科学管理。10亩承包田,2015年午秋两季收入2万多元。儿女在妈妈劝说下,目前一个在国元保险公司上班,一个在一家医院当护士,兄妹俩月收入5000多元。

  有志者事竟成。2015年,马玉春全家年收入近10万元,成为全镇脱贫致富的典型。

  ■记者 吴永生通讯员 陈若奎

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>