淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

花馍大王:想把老手艺传下去

稿件来源:山西晚报发布时间:2017-02-05 21:55:25

王银菊(左)看着做成的花馍,高兴得合不拢嘴。

做一个花馍约需6斤半白面。

对做花馍的面要求特别高,不能太软也不能太硬,每次和面王银菊都亲自监工。

剪去花馍底座上多余的面,这样看起来更圆更好看。

  待蒸好的各色面花冷却后,插在底座上进行装饰。

王银菊将制作好的“虎头”花馍送给亲戚家的孙子。 

  以面食为主的晋南人,每逢节日或喜事都有制作花馍的习俗。大年初五,记者来到夏县王村“花馍大王”——59岁王银菊的家里,一进屋就看到满炕的制作工具和醒面剂子,而王银菊正忙着为亲戚家即将过一岁生日的孙子赶制“虎头”花馍。
    每年腊月和年初都是村里结婚、订婚、过寿的旺季,王银菊的花馍生意自然异常红火,街坊邻里都来预订,王银菊忙得不可开交,连串亲戚的工夫都没有。早上6点起床,一直到晚上10点才收工,制作花馍时,王银菊对每道工序都十分讲究,温水、发酵、揉面、捏形、蒸制、着色、插面花……都按照严格的规范纯手工完成。王银菊讲,“干这个行当必须要心灵手巧”。王银菊还展示了她最拿手的十二生肖花馍,一个个小动物惟妙惟肖。
    看着形态各异的花馍,王银菊也有自己的苦恼。因为做花馍这行太累太辛苦,挣钱也不多,所以现在好多年轻人都瞧不上,她的新年愿望,就是在2017年做出更漂亮的花馍,也希望这个手艺能够传承下去。

   胡续光 摄影报道

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>