淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

让公务员聘任制激活一池春水

稿件来源:新华网发布时间:2014-05-07 09:40:19

  聘任制改革就是要强化公务员的职责意识,将公务员管理置于法治化、透明化的平台

  公务员聘任制改革,直接法律依据来自公务员法:“机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。”这一改革试点近年来逐渐增多,并被寄予了打破公务员“铁饭碗”的希冀。随着我国公务员制度的建立和完善,对系统的流动性和退出机制有了更高要求。在此背景下,聘任制改革引入市场机制,以一纸聘任合同打破“终身制”,以此激活公务员群体的职业活力。

  既然如此,缘何聘任制改革还是引发不少争议?事实上,20万或30万元的薪金到底高不高,问题的背后,折射的是公众心中的一种焦虑。不少人担心,这样的改革是否会落入俗套,在旧用人体制的强大惯性下,聘任制会不会异化成变相的“铁饭碗”?高薪会不会为公务员平添“红利”?而在一些地方,试水聘任制好几年了,但受聘公务员至今尚无被辞退者,也加深了公众对聘任制退出机制失灵的担忧。

  对公务员聘任制改革的“不确信”,主要源自人们对公务员这一职业的传统的、主观的认知。在传统观念里,当上公务员就等同于端上“铁饭碗”,有了“高福利”,而且“能进不能出”。这样的既定印象,恰恰又是今天改革必须破除的痼疾。由此,决定了公务员聘任制改革要获得人们“确信”的成效,恐怕得用实际效果来改变全社会对公务员职业的认知,形成一种科学理性健康阳光的公务员职业观。

  如果把整个公务员队伍建设比喻成一盘棋,那么目前零星的聘任制改革犹如一颗颗棋子,下好了便能盘活整盘棋,以革除人浮于事、效率低下、衙门作风等诸多弊病。不过,就聘任制改革本身而言,要下好这盘棋又离不开完备的配套机制,离不开公开透明的运作程序,离不开真实有效的监督制约。

  近年来,“公务员热”有了降温的征兆。“退烧”恰恰预示着公众对公务员职业的认知正趋于理性。因为,在以往公务员报考过热的背后,实际上是附加在公务员职业上的种种福利诱惑太大。“想发财别做官”“为官发财,应当两道”,党的十八大以来,从作风建设到反腐倡廉,都在加速净化和重塑公务员的职业观。从这个意义上说,聘任制改革就是要强化公务员的职责意识,通过法律规范在权责之间、履职尽责与续签领薪之间建立必然联系,将公务员管理置于法治化、透明化的平台。

  正因此,用好聘任制改革的“棋子”,绝非是在公务员队伍中加入几个标新立异的“亮点”,而是从机制上激活整个队伍的职业活力,导正社会对公务员的职业期待。(傅达林)

http://www.hbnews.net/

【责任编辑:刘冰儿】

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>