淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

汽车展览也是文明展示

稿件来源:新华网发布时间:2014-05-05 09:17:13

  车展不仅是汽车展示的场所,也是一个社会发展程度的缩影。只有大家一起朝着更高境界迈步,才能激发更多的文化正能量,不断涵养现代文明

  刚刚过去的“五一”假期,各地的车展成为一道风景。北京国际车展一落幕,广州、长沙、西安、兰州等地的车展纷纷接力上阵。许多人扶老携幼,全家出动,饱览各国名车,感受创新潮流,纵使摩肩接踵、汗流浃背,也是不辞辛苦,乐在其中。

  车展火爆的场景,是我国作为汽车大国迅速崛起的一个时代侧影。2013年我国汽车产销量双双突破2000万辆,已经连续5年位居全球第一。以今年的北京国际车展为例,来自14个国家和地区的2000多家展商,展出整车1134辆、全球首发车118辆,1.4万多名记者、85万观众参观车展,诸多数据创下北京车展的历史之最。旺盛的“中国需求”,正彰显巨大的影响力和号召力。

  然而,看车展也不是件轻松的事。坐车排队,买票排队,吃饭排队,上厕所也要排队……有人调侃,车展就是汽车行业的“春运”。类似吐槽,凸显了车展遭遇的困境,也反映出当下不少展览、展出的“通病”:一边是人气飙升、观众爆棚,业界高度评价;一边是公共服务能力跟不上趟,公众怨气不小。而主办方、相关政府部门对此也多是一肚子苦水,深感巨大观众数量之下同样巨大的服务压力。

  经济的飞速发展,让我国日益成为世界瞩目的消费大国,老百姓的钱包渐渐鼓了起来,对生活品质也提出了更高要求。看演出、逛展览已成为不少人节假日的时尚选择。面对日益增长的文化需求,如何更好地对接公众,为他们提供更方便的出行、更周到的服务,已成为一道无法回避的管理课题。我们不能因为车展规模达到了世界水平就沾沾自喜,车企对品牌的把握、服务商对服务标准的体现、主办方经验的积累,都还有很长的路要走。

  俗话说,外行看热闹,内行看门道。在享受展览的同时,不少问题也值得我们共同思考。就参展方而言,不妨多想想,到底要向观众展示什么?是一个个靓丽的车模以求短期的眼球效应,还是引领潮流的产品以及背后的技术和文化理念?从观众的角度来说,不妨多问问自己,我们为什么要去观展?是带着猎奇的心态跟风赶场,还是从实际需要出发参观展览?如果只是盲目攀比、模仿与跟从,参展方比展台比车模,观众比谁看到的明星、豪车多,那这样的展出,其水准和品位就很难持续提升。

  有人说,车展不仅是汽车展示的场所,也是一个社会发展程度的缩影。参与其中的各方既是演员,又是观众。在类似车展的各种国内国际展览中扮演好自己的角色,不仅需要展览主办方和相关政府职能部门提高规划水平和管理能力,也需要参展方提高参展品位和服务理念,更需要广大观众提高个人观展素养。当展览之门敞开,只有大家一起朝着更高境界迈步,才能激发更多的文化正能量,不断涵养现代文明。(吕晓勋)

http://www.hbnews.net/

【责任编辑:刘冰儿】

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>