淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

5.1万善款为何被克扣近半

稿件来源:新华网发布时间:2010-07-27 10:16:28

  河北涞源县北石佛乡农民刘国明近日向媒体投诉,县里官员在转交为其儿子治疗白血病而募捐的款项时,存在“虚开收据,少给钱”行为,导致5.1万捐款被克扣近半。经手此事的县团委书记高常庚予以否认。但是,转交捐款无正式发票及第三方监督,双方均无证据证明当时交款细节。此外刘国明称,在转交捐款过程中,被要求先打收据后付款,捐款遭克扣充当“活动经费”;而高常庚称,在捐款之前刘国明答应捐款活动组织费、请捐款单位吃饭费用由捐款中出(《新京报》7月24日)。

  本是治病救命钱,是社会各界的好心人士奉献的一点爱心,但却因为没有明确第三方的监督,使那些没有善心和良知的人对善款起了贪念,假借捐款活动中的“活动经费”为由,吞噬善款。可悲,可叹!这对爱心人士来说,是对他们奉献爱心的侮辱。且腐败将会使那些爱心人士对慈善产生强烈的不信任感。

  爱心善款有近一半被克扣,相信不仅仅是“活动经费”那么简单,其中有哪些猫腻,用了哪些不正当的手段,高常庚书记是善款的主要经手人,对于此笔善款的来龙去脉应该最为清楚。假如说近半善款真的是用于捐款活动组织费、请捐款单位吃饭费等,那么此间的浪费和奢侈,不知凉了多少爱心人士的心。这不仅仅是伤害刘国明一家对政府的信任,同时也让许多爱心人士对慈善望而却步。

  虽说刘国明或同意从善款中提取“活动经费”,但笔者认为,此举实在不合社会道义。爱心人士奉献爱心、捐助善款,是想把自己的爱心奉献给刘国明的一家,希望其儿子不因没有医药费而失去治疗的机会,这是爱心人士捐款的本意,而从善款中提取“活动经费”,捐款的初衷没有达到。有一部分的钱将会用作他途,而不是用于救人,相信这不是那些捐款者愿意看到的。

  作为一场慈善爱心活动,政府该有百分百的热情支持活动的进行,捐款活动组织费、请捐款单位吃饭费由政府埋单,将募捐的钱全都用于孩子的治病,这才是一个人民政府的应有作为。(何叶丽 原题:5.1万善款被克扣近半的始作俑者是谁?)

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>