淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

低保户给书记送锦旗“遇呛”的幽默

稿件来源:新华网发布时间:2010-07-27 09:56:11

  21日,昆明市吴井新村社区的低保户邓女士花60块钱做了面锦旗,要赶到街道办事处去送锦旗:社区帮助自己申请了低保户,还帮助她住上了廉租房。社区副书记匆忙从外边赶回来接锦旗,却没有透露出丝毫喜悦,也没有跟邓女士打招呼,更没有询问邓女士的任何情况,就蹦出来一句话:“好了没有,快点了,我饿着肚子呢!”(《昆明日报》7月25日)

  要不是副书记的那句话,这事儿本该是第二天报纸上一则并不鲜见的感恩宣传报道:基层干部帮助困难群众解决民生之忧、落实国家政策,云云。可问题出在了邓女士去的“时间不对”,快到中午下班时间了,没准儿还耽误了人家的饭局,副书记终于不耐烦说出了这么不靠谱的话。

  这真是一则让人五味杂陈的世情写真。怎么看,这事儿怎么拧巴,种种关系的错位让这则新闻充满了黑色幽默的味道。

  首先,低保户邓女士该不该送锦旗给街道办事处?锦旗这东西,大家见得多了,都不难体会其中的潜在含义。出门到机关服务部门办事,经常见到满满当当一屋子的锦旗,赞扬、感谢,种种意思含在其中。被送的,因为心思不同,可以视之为一种政绩,也可视之为一种那个荣誉。凡看到锦旗招展的办事机构,就知道这里的办事效率和服务应该大致不差。所以,社区书记大约是欢迎邓女士的锦旗的,因为,这反映了他们在服务居民方面的政绩。瞧,我们在低保户和廉租房方面的遴选工作方面做的不错吧,他们都来感谢了。

  但邓女士该不该送锦旗呢?暂且不说那60块钱的制作工本费对于一个低保户来说是一笔不小的支出,单说办事处为邓女士办理低保户申请,这个工作难道不是办事处应该做的吗?这是它的职责,办不好,是它的失职,更遑论邓女士送来锦旗?

  一个办事处只是尽了分内之责,却让低保户感激莫名,特地锦旗相送以表一二。这只能说明在老百姓的眼里,该给办的事没办好,或者不好好办,才是他们在基层机构里办事遇到的常态。偶一办好了,竟视为格外开恩,这不禁让人心感凄惶。

  按权力服务于人民的逻辑,作为人民公仆的社区副书记,本该将低保户的锦旗视作一面奖状,事情做好了,人民颁给你一个奖状,社区副书记本该笑逐颜开再接再厉才对。但现实就是这么拧巴,低保户因为送锦旗打扰了书记正常下班,反被公仆埋怨。这不是黑色幽默是什么?

  社区副书记的这个反应,事实上是一些基层干部和群众缺乏感情的症候。为辖区内群众排忧解难,是一个基层干部最起码的工作基础,是责任,是价值取向,是根本要求。给困难群众办理了低保,不是街道办事处此刻动了恻隐之心了,而是一个基层政府机构的政治责任。一句话反应出一个大问题,社区副书记埋怨低保户送锦旗耽误了自己下班吃饭,根本上就是和群众的感情出了问题。这,才是这则黑色幽默式新闻的核心所在。(蔡晓辉)

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>