淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

幼儿园咋比房产商还要“黑”

稿件来源:新华网发布时间:2010-07-27 09:52:43

  “入园难,难于考公务员;入园贵,贵过大学收费”。近一段时间来,上幼儿园难的问题不仅让家长倍感焦心和苦恼,也引起了党中央、国务院的高度关注。幼儿园,咋成了稀缺资源?问题症结在哪?“新华视点”记者最近历时半个多月,深入部分城市调查发现,幼儿教育普遍存在公办园“稀缺化”、民办园“两极化”、优质资源“特权化”、收费“贵族化”等问题。尽快解决入园难、入园贵问题,已成为许多家长的呼声。(7月26日《济南日报》)

  如今,幼儿园收费高于大学收费已经成为不争的事实。因为大学是按学年收费,幼儿园却是按月收费。一所贵族式的幼儿园,一个月的收费就赶上了一所普通大学一学期的收费,更不用说全年的费用。哪怕是一个月的收费低于大学一学年收费,一年算下来,幼儿园的收费依旧远远高于大学收费。而在过去,这简直会让人感到不可思议!

  以前小孩子上幼儿园,其成本较低,甚至可以忽略不计。每月几十元或几百元的学费,大多数家庭都可以接受。无论是公立还是私立,收费都不高。但时过境迁,幼儿园每月上千元乃至几千元的学费已经摆在了众多家长的面前。人们不禁疑问,一个小孩子每月所学能价值几何,竟然需要付出如此昂贵的学费?几岁的娃娃上学,怎能和成年人上大学相提并论呢?

  实际上,幼儿园和大学一旦都“市场化”了,幼儿园的收费必然会高于大学。成年人可以放手教育,小孩子由于年幼则需要“管理”。更何况现在的幼儿园又是什么双语教育、艺术教育等等,可谓花样百出。花样一出,学费也就水涨船高。哪怕那些教育都是挂羊头卖狗肉和唬人的花架子,收费却是不能不高于普通的幼儿园。加上一些家长盼望孩子成才的急切心理,不想自己的孩子输在起跑线上,所以也是不惜重金去进各类所谓具有先进教学理念和方式的幼儿机构。于是,逐渐形成的事实就是今天的幼儿园收费普遍过高。

  至于公办幼儿园,没有关系和足够的金钱,你是无法将自己的孩子送进去的。毕竟公办幼儿园资源有限,且这有限的资源为某些“特权”者所掌握和服务。不得已,人们还是只得将孩子送进私立幼儿园。而私立幼儿园,大多是贵族式幼儿园。特别在一些城市里买了房子的房奴们,若在自己住房周边找一个收费便宜的幼儿园,几乎难于上青天。试问,房价都那么高了,办幼儿园能便宜吗?幼儿园也是建立于地面之上,也是要有房子的。地价高房价高,幼儿园的收费自然不可能便宜。假如房价不高,租金便宜了,幼儿园的学费还会不便宜?(夏余才)

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>