淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

“怎么赚钱”的提问比“当小姐”的回答更可悲

稿件来源:新华网发布时间:2010-07-25 16:30:26

  钱可以用来干什么?怎么才能赚到钱?8岁的男孩小辉写下“抢劫”、“放高利贷”、“当小姐”的答案,培训老师惊呆了(7月22日《重庆时报》)。

  别担心!没必要因此认为小孩子的思想受到什么毒害,也没必要觉得这一代从小就是一根歪苗。这小朋友在写下答案之后,自己都觉得不好意思,上交时把“当小姐”给叉掉了。

  如果说要从8岁小朋友的“惊人之语”中反思点什么,唯一可说的是,我们这个社会留给孩子的,或者说能够影响孩子一生的事件,无论是政治的、经济的、还是文化的,甚至其他方面的,都太少太少。在一个市场社会里,在一个金钱可以衡量一切的社会里,除了金钱,我们似乎找不到可以让孩子铭记一生的东西。培训课上,以“钱可以用来干什么?”“怎么才能赚到钱?”为培训题,我们可以美其名曰地说,这是理财教育、是财商教育,是他们未来不可或缺的;但反过来看,七八岁孩子的培训课上,设置这样的金钱话题,本身就是我们这个社会里意义无比匮乏的表现。

  这些七八岁的孩子,他们的成长经历才刚刚开始;在对他们成长具有关键影响的各种因素里,我们在哪些方面做到了最好呢?是大人的言传身教?还是社会的氛围?抑或是我们这个时代里有着历史性或政治性的事件?好像除了市场价值,除了金钱标准的凸显,我们对孩子能够产生刻骨铭心影响的事件太少太少。(王攀)

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>