淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

心疼!学步车翻车 树枝从双眼间插入1岁宝宝颅内

稿件来源:贵州都市报发布时间:2017-02-09 11:01:45

(从龙龙脑袋里取出来的树枝)

(马上出院的龙龙恢复良好)

(手术前插入龙龙脑袋的树枝有一截露在外面)

  “一根7、8公分的树枝从双眼中间插入颅内,能保住命都已经是万幸了。”贵州医科大学附属医院神经外科副主任医师冯鲁乾告诉记者,最近医院收治了一位特殊的小患者,他因为玩学步车“翻车”,被一根一公分粗的腐朽树枝从双眼之间径直插入颅内。年仅一岁的患者使得手术既复杂又危险,医院神经外科联合眼科等科室医生紧急进行了手术。

  玩学步车一岁男孩被树枝穿头

  “当时他坐在学步车里玩,我准备转身去拿根绳子来拴住车,谁知道一转身,孩子就连人带车翻了下去……”提起自己一岁的宝宝龙龙(化名)年前的那次意外,家住水城的龙先生仍然心有余悸,非常自责。

  2月7日上午,记者在贵州医科大学附属医院神经外科的病房内看到了患者龙龙和他的爸爸龙先生。据龙先生介绍,1月19日,他带着1岁大的龙龙在院子里玩,孩子坐着学步车跑来跑去,因为担心孩子摔倒,他想去家里取一根绳子来拴住车。

  “我刚一转身,就听到学步车翻下坎的声音。跑过去抱起孩子,看到一根树枝从他眼角直戳进脑袋,只有一小截露在外面,不知道里面有多深。”慌了神的龙先生和家人马上抱着孩子前往当地的医院。通过简单的检查,当地医院认为龙龙情况非常危险,于是龙龙就被转移到了贵州医科大学附属医院眼科。

  “通过肉眼的观察,无法判断患者脑袋内的树枝长度,后来通过CT发现树枝已经插入颅内,非常危险。”当时接诊的值班眼科医生赵粟告诉记者。见状,他马上联系了神经外科的医生前来会诊。他说,当时的情况,龙龙首先最要紧的是保命,再保眼。

  奇迹命保住了眼睛也保住了

  手术进行了5个小时,前四个小时神经外科冯鲁乾主刀。先确保龙龙颅内的树枝能被顺利的取出,后一个小时眼科医生赵粟“保眼”,为龙龙修复右眼中被破坏的神经组织。

  “从CT上看,树枝几乎是擦着眼球戳进去的,稍有一毫米的偏差,眼球就会被捅破,肯定保不住。另外一个不幸中的万幸,是树枝强有力的插入颅内时,把颈内动脉挤歪了。供应头部血液的大血管,只要偏过来一毫米就会被刺破,几分钟内人便会死亡。 ”冯鲁乾向记者介绍,手术的成功和龙龙术后的恢复都可以说是奇迹,既保住了命,也保住了眼睛。

  手术中,医生发现,虽然龙龙的眼球与树枝“擦肩而过”,但是视神经已经受到损害,这对他今后的视力影响有多大,暂时还无法定论。但是,值得庆幸的是,年幼的龙龙恢复非常好,因为手术的及时,双眼能够保全。

  记者采访的当天,龙先生正在收拾衣物,因为龙龙已经可以出院了。记者看到,一岁的龙龙两个小眼珠转来转去,显得十分机灵可爱。目前,龙龙右眼的视力也在慢慢恢复。

  采访最后,冯鲁乾告诉记者,类似龙龙这样被尖锐异物刺伤的孩子在春节期间有所增加,多数和家长的安全防范意识不够有关。因此,他提醒广大的家长,不要将尖锐的物品放在孩子的活动范围内,更不要拿给孩子玩耍。如果不幸发生意外,切记不能私自拔取异物,要及时送医。

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>