淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

“碰瓷”又出新花样 女士金手镯偷不了就硬抢

稿件来源:发布时间:2016-09-08 09:32:28

 

“碰瓷”又出新花样 女士金手镯偷不了就硬抢

 

本报讯(记者杨勇实习生谢佳成/文记者宁晓波/图)一个团伙以戴金手镯的骑车女性为作案目标,先是“碰瓷”,后趁机用专用钳子将金手镯剪断盗走,如被受害人发现,就公然实施抢夺。近日,郑州市公安局须水分局一举将该盗窃、抢夺女性金手镯的犯罪团伙成功打掉,抓获嫌疑人5名,涉及河南省郑州市、山西省太原市、浙江省台州市、安徽省凤阳县等地案件30余起,涉案价值40余万元。

●金手镯瞬间被剪断偷走

今年4月以来,郑州西郊一些菜市场、集贸市场接连发生盗窃、抢夺女性金手镯案件,嫌疑人以手戴金手镯的骑车女性为作案目标,先是一名嫌疑人把脚伸到受害人车轮下制造事故来吸引受害人注意,另两名嫌疑人手拿青菜或折扇站在受害人两侧遮挡其视线,第四名嫌疑人趁机用剪刀将受害人的金手镯剪断盗走。如果被受害人发现,嫌疑人就公然实施抢夺,目前至少有三名受害人的手腕被剪伤,性质恶劣,影响很坏。

警方提供的一段监控视频显示,一名嫌疑人在市场门口故意挤骑车的女受害人,然后声称自己被撞了,上前抓住受害人的手。另一名嫌疑人过来打开折扇佯装围观遮挡受害人视线,第三名嫌疑人拿钳子很快剪断了受害人的金手镯并盗走。整个过程仅仅持续20秒,后嫌疑人自称没事离开(如图)。

侦查民警在对此类案件进行全面串并梳理后,发现该犯罪团伙作案区域不仅涉及郑州市中原区、金水区、二七区、管城区、惠济区还涉及山西、安徽、浙江等省份。“自打击‘盗抢骗’犯罪专项行动开展以来,我们分局始终强化案件回访、强化现场复勘、强化综合分析及合成作战功能,努力实现由案到人、定人定案、扩人扩案的侦查效能。”须水

分局局长邱明升听取案件汇报后,要求成立专案组,由副局长李国柱任组长,案件侦办大队大队长程传霸为副组长,并抽调刑侦业务精英方迎春等人对此案开展全力攻坚,尽快打掉该犯罪团伙。

●锁定车辆找人发现犯罪团伙

办案民警随后全面掌握全市此类案件的发案情况,回访每起案件受害人,了解掌握犯罪嫌疑人的体貌、语音特征及作案手段;进行视频追踪,力求掌握该犯罪团伙的来去路线及逃跑方式,发现其交通工具;结合刑事技术,快速反应,并对新发案件中受害人的电动车及时进行技术提取,获取嫌疑人的生物检材。

通过调查分析,专案组民警发现6月11日、6月15日分别发生在管城区、中原区的盗窃女性金手镯案件的案发现场,有车牌号为浙J1EY××和浙J331××的可疑车辆出现。民警经对车牌号为浙J331××的车辆使用信息进行关联查询,发现驾驶员为张某,商丘柘城人。经对张某的关系人进行分析研判,一个以张某为首的,成员包括李某、胡某、张某、李某某等人的盗抢犯罪团伙最终浮出水面。

●苦等10天抓获5名嫌疑人

通过对犯罪分子作案时乘坐同一车辆等作案手段的分析,专案组决定采取以车抓人的方法开展抓捕工作。自8月22日至8月31日起,专案组经过多次蹲守,终于在8月31日凌晨3时许,锁定嫌疑人乘坐的一辆可疑车辆在桐柏路汝河路中原新城(资料 图库)小区出现。李国柱下令在车辆出现的位置进行全面蹲守,伺机进行抓捕。8月31日6时许,当张某、李某、胡某、张某、李某某等人准备再次乘车作案时,被专案民警当场抓获,缴获作案途观越野车一辆、作案工具尖嘴钳一把、被剪断的金手镯三只。经突审,该犯罪团伙供述了涉及河南省郑州市、山西省太原市、浙江省台州市、安徽省凤阳县等地的30余起案件,涉案价值40余万元。

●嫌疑人按图作案专盯庙会、菜市场和农贸市场

据介绍,在嫌疑人的车上,民警还发现了一个电子秤、一把大葱和一颗白菜以及山西各地庙会汇总的小册子。嫌疑人交代,他们带着青菜去菜市场就是为了伪装,同时也用青菜遮挡受害人视线。两本小册子已经发黄,很多地方打了对钩,作了标记。据介绍,缴获的金手镯是他们在8月30日傍晚在某菜市场盗窃的。金手镯用电子秤称重,然后几人分赃,负责拿剪刀的嫌疑人可以一人分两份。嫌疑人张某已经50岁了,多次受过打击处理,负责长期租用宝马、途观等中高档车作案。

目前,嫌疑人均被刑事拘留,该案还在进一步办理中。

 

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>