淮北网
新闻社区 政务社区 服务社区 商务社区 休闲社区
 
   
       您现在所在的位置是: 首页 >> 商务社区 >> 汽车 >> 行业新闻  
自主品牌汽车面临边缘化尴尬 中高低端腹背受敌
稿件来源:人民网  发布时间:2013-10-23 14:48:16

  汽车市场“金九银十”即将接近尾声,今年前10个月的销售数据显示,自主品牌汽车市场份额在逐渐萎缩,甚至有媒体报道一些自主品牌车企靠政府补贴维持利润。汽车行业专家苏晖在接受中新网汽车频道采访时表示,自主品牌车市场萎缩属于正常现象,符合市场经济规律。自主品牌车企前些年过于盲目乐观才造成现在的困境,而未来的出路只能是低调从提升产品品质和服务做起。

  自主车经销商:中高端产品无人问津 低端车销量骤减

  据汽车产经网统计显示,自主品牌中定位中高级市场的几款车型,如奔腾B90、比亚迪M6、江淮宾悦等,就销售数据来看并不能融入该级别的市场,而从消费者的关注度分析,此类车也基本被边缘化。而有媒体报道,自主品牌主要占据的小型车市场随着居民消费水平提升逐渐萎缩,这样一来,自主品牌汽车的整体市场份额萎缩。

  北京一家比亚迪4S店的市场部经理接受中新网汽车频道采访时介绍,靠摇号中签和置换来店里买车的顾客越来越少,中签的消费者更加倾向于合资品牌。他表示,一方面由于自主品牌质量的逐步提高成本也随之上升,定价与合资品牌相同级别车型差别不大,低价的竞争优势弱化;另一方面,中国消费者好面子,购车还是先看品牌,同等价位水平更愿意选合资品牌。尤其在中高级车市场,这种现象最为明显。

  而一家奔腾4S店的销售人员告诉记者,该店像奔腾B70、B90基本上公务车采购比较多,B90普通消费者几乎不看,相同价位消费者更喜欢凯美瑞、雅阁等车型。该销售人员还称,较去年同期相比,该店销量日趋萎缩,车越来越难卖了。

  消息人士指出,自主品牌现在着力于技术研发和品质提升,放缓了新产品推出进度,消费者便转向了价格日益走低的合资品牌。

  而有业内人士认为,当前自主品牌发展正处于非常危险的时候,迫切需要建立长远的鼓励自主品牌发展的政策,建立完善扶持政策落实机制。否则,自主品牌不仅在一线城市汽车消费市场难以立足,未来在其它三四线市场,同样面临着巨大的生存危机。

  专家建议:企业放慢脚步 扎实提升品质才是出路

  中国汽车流通协会有形汽车分会副会长苏晖接受中新网汽车频道采访时谈到:自主品牌目前处于低潮是必然的,这是符合市场经济规律的。苏晖认为,因为中国的自主车企在过去几年对市场销售情况过于盲目乐观,而对未来预计不足才造成现在的状况。技术和质量进步缓慢是造成这个低潮的原因,毕竟我们的消费市场在不断进步,创新跟不上市场肯定会被淘汰。

  苏晖表示,国外大的汽车品牌在他们所发展的历史上也都经历了这个时期,而中国自主车企会遇到更多的新问题,因为市场环境变了。就眼前来说,自主车企应当放慢扩张的脚步,调整战略,从技术和质量的核心竞争力着手,不能一味推出新款车型、扩大产量。

  对于中高级自主品牌被边缘化的问题,苏晖谈到,虽然我们的技术水平和质量也在不断的进步,但是相比国外百年的品牌差距很大,即使在外观和功能上造出与合资品牌一样的车,从技术和质量角度能给消费者带来的价值却相比甚少,比方说合资品牌中高级车的舒适性、动力性、操控性和服务水平等均有较大差距,因此消费者不买单是必然的。

  苏晖还谈到,中国是世界最大的汽车消费市场,自主品牌走出去的第一步就是要在本土立足,我们自主品牌要想未来强大必须经过磨练,这个阶段正是磨练的时期,通过内在品质提升才是立足未来的根本。对于自主品牌来说未来的市场空间非常大,中国汽车产业机遇和挑战是并存的。

 
Copyright 2006 hbnews.net All Rights Reserved
制作单位:淮北日报社新媒体发展部     淮北日报社版权所有,不得转载
新媒体发展部电话:0561-3053812 0561-3053066 传真:0561-3053840
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司 电话:010-82601021