淮北网
新闻社区 政务社区 服务社区 商务社区 休闲社区
 
   
       您现在所在的位置是: 首页 >> 商务社区 >> 房产 >> 全国楼市  
新"国五条"在地热楼冷中迎来执行周年
稿件来源:人民网  发布时间:2014-02-21 15:09:10

  “地热楼冷”是对当下房地产市场较为传神的一个概括,而一年前,新“国五条”酝酿落地之时,却是“地冷楼热”。

  北京国土局在拍卖前夕叫停西城区华嘉胡同这个绝对热点地块所传递出的信号,对千里之外的郑州影响不大。2月19日,郑州国土局挂牌出让郑政出〔2014〕17、18号地块进行竞拍,其中,河南天邦置业以7.96亿元摘得18号地,溢价率高达240%,折合单价每亩约为1550.4万元,楼板价约为7752元/平方米,该地块成为郑州单价地王。同日出让的17号地块经过长达3小时10分钟竞价111轮的紧张激烈争夺,最终以12.117亿元成交,折合楼板价约为6108.49元/平方米。

  与此同时,一线城市节后楼市成交量急剧下滑,南京、沈阳等重点城市的住宅成交量也遭遇重创。就在“地热楼冷”的氛围中,新“国五条”推出即将满周年。

  在2013年2月20日召开的国务院常务会议上提出,研究部署继续做好房地产市场调控工作,确定了五项加强房地产市场调控的政策措施(称为新“国五条”)。2月26日,国务院办公厅发布了《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,推出新“国五条”执行细则。

  链家地产市场研究部张旭认为,新“国五条”是限购执行两年后的新一轮调控升级,影响市场层面的主要是限购、限贷升级,新房预售价格监管和二手住宅交易“20%差额个税”调整三项核心政策。根据统计,自“国五条”细则出台后,到4月份,全国各地出台的地方版细则,涉及到核心政策的只有一线城市和天津、重庆、西安等少数大型二线城市。

  张旭认为,我国当前的房地产行业现状是,整体供需矛盾依然存在,局部市场分化加剧。在货币政策持续从紧环境下,部分三、四线城市购买需求减弱,库存压力增加,价格有望出现下调;一、二线城市需求依然旺盛,房价持续上涨。因此,未来一段时间,调控政策不会以单一手段出现,也不会像2011年推行限购一样带有过于强硬的行政色彩。目前,限购政策也已落地3年,短期内仍不会退出。这是因为目前尚未有行之有效的替代手段出现,被给予厚望的不动产登记、房产税尚需求时间酝酿和逐步推进。因此,在2015年之前,房地产市场将会处在政策的相对平稳期。

 

 
Copyright 2006 hbnews.net All Rights Reserved
制作单位:淮北日报社新媒体发展部     淮北日报社版权所有,不得转载
新媒体发展部电话:0561-3053812 0561-3053066 传真:0561-3053840
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司 电话:010-82601021