淮北网
新闻社区 政务社区 服务社区 商务社区 休闲社区
 
   
       您现在所在的位置是: 首页 >> 商务社区 >> 房产 >> 房产新政  
安徽省今年启动不动产统一登记 坚决遏制小产权房
稿件来源:中安在线  发布时间:2014-02-21 17:12:55

  市民房子登记一步到位,房产信息联网……记者从昨天召开的全省国土资源工作会议上获悉,今年我省将启动不动产统一登记制度改革。

  建不动产登记平台

  据了解,中央明确由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,实现登记机构、登记依据、登记簿证、信息平台“四统一”。这意味着分散在多个部门的不动产登记职责由一个部门承担,通过提供“一站式”服务,减少办证环节,将大大减轻企业和群众的负担。实行不动产登记,还有望化解房地产交易中的一房多卖、盗卖房产等安全风险。而在不动产统一登记制度实施之后,可以推动全国房产信息联网,并为房产税的进一步推广做铺垫。

  今年,这一登记制度将在我省启动。省国土资源厅厅长孙爱民昨天在会上表示,今年我省将启动不动产统一登记制度改革,建立不动产统一登记工作协调制度,推动土地登记历史资料整理与信息化,建设不动产统一登记信息基础平台。不动产统一登记工作主要在市县,各地要争取将不动产统一登记纳入政府机构改革和职能转变的重点。

  出招盘活存量土地

  目前,我省建设用地已出现缺口。到2020年,我省城镇化率将达到60%,每年将新增城镇人口100万以上。按照“十一五”期间全国每新增1个城镇人口新增用地209平方米测算,今后我省每年城镇工矿用地需求将超过30万亩,年度建设用地总需求将超过50万亩,到2015年建设用地总规模就超出国家下达的规划指标。

  另一方面,我省无论是城镇还是农村,土地产出效率不高、闲置浪费的现象仍存在。根据测算,2012年我省年度单位GDP建设用地耗地量为2259.8亩/亿元,比全国平均水平高51%,在中部省份中倒数第一。2007年~2013年,全省累计批准新增建设用地201.85万亩,供而未用土地达18.44万亩,其中超过1年构成闲置土地的有3.29万亩。

  为此,今年我省将在盘活存量土地上做文章,探索存量工业用地退出机制,推进闲置土地信息公示。缩小划拨供地范围,在有条件的地区探索可以划拨的、原划拨的经营性用地采取多种方式实行有偿使用。同时,探索地下空间开发利用,推动立体式开发。另外,不能政府换届规划就换届,严禁突破规划设立新城新区和各类园区,合理控制城市发展规模。

  坚决遏制小产权房

  今年,我省还将探索农村土地产权制度改革,将建成城乡统一的土地使用权交易市场。

  建立宅基地退出补偿激励制度,推进农村土地登记发证,2015年前,将所有权证颁发到村民组。对征地补偿安置费未按期足额支付的,或是因为征地侵犯农民合法权益引发群体性事件不能及时解决的地区,省国土厅将暂停农用地转用和土地征收报批。

  另外,对“小产权房”抱有幻想的市民可打消念头。会上,省国土资源厅厅长孙爱民明确表示,今年将会同有关部门采取有效措施,坚决遏制违法建设、销售“小产权房”行为。

  (胡霞利)

 
Copyright 2006 hbnews.net All Rights Reserved
制作单位:淮北日报社新媒体发展部     淮北日报社版权所有,不得转载
新媒体发展部电话:0561-3053812 0561-3053066 传真:0561-3053840
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司 电话:010-82601021