淮北日报社2014年部门预算编制说明

 

一、 部门基本职能

  《淮北日报》为中共淮北市委机关报,创刊于1971年5月1日。近年来,淮北日报社牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,坚持正确舆论导向,坚持“公众视野、民生情怀”的办报理念,坚持开放式的办报方针,唱响主旋律,打好主动仗,服务工作大局,造福人民群众,忠实见证历史,全面反映全市经济社会发展的伟大实践,为建设精致淮北提供了强有力的舆论支持。

  淮北日报社负责中共淮北市委机关报《淮北日报》的编辑出版,主管主办《淮北晨刊》,举办《淮北新闻网》,编辑发布《淮北手机报》。主要职能有:

一、 贯彻执行党和国家关于新闻舆论宣传的各项方针、政策,遵守党的新闻宣传纪律和各个时期的宣传口径,确保舆论导向的正确性。

二、 传达宣传市委、市政府的重大工作部署和要求,围绕全市的工作中心和重点,开展全方位、多层次的新闻宣传,发挥党、政府和人民的喉舌功能。

三、 弘扬社会主义道德风尚,宣传各行各业在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设中涌现出的新人、新事、新经验,反映人民群众的呼声、意见和建议,加强新闻舆论监督,鞭挞社会生活中的消极腐败现象。

四、 按照市场经济的要求,发挥报纸的广告宣传功能,开拓以广告为主的报业经营,拓展多元化经营渠道。

五、 搞好《淮北日报》、《淮北晨刊》的发行工作,为广大读者提供良好服务。

六、 加强多媒体建设,加快向多媒体新闻信息业态拓展。

七、 承办市委、市政府交办的其他事项。

 

二、 年度主要工作

  2014年是贯彻落实十八届三中全会精神的开局之年,也是深入改革创新、做大做强报业的关键之年。我们要坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,牢牢把握正确舆论导向,紧紧围绕 “一个目标、三大战略、五个提升的总体工作思路,努力在办报质量、队伍建设上有提新高,在经营管理、报业发展上有新提高,在发展新媒体、实现媒介融合上有新提高,不断推进各项事业更好更快发展,努力向集团化目标迈进。

、 做强新闻宣传

1. 营造正面舆论强势。自觉服从服务于全市工作大局,通过开辟专栏、专版、专题等形式,积极做好群众路线教育实践活动宣传报道,不断加大力度、形成强大声势。多宣传文明创建、美好乡村、淮北好人等城市特色与亮点,主动加强与中央、省级主流媒体的沟通联系,唱响精致淮北好声音,汇聚转型发展正能量。

2. 加强纸媒话语权建设。坚持三贴近原则,持续深化走转改活动,与群众路线教育实践活动相结合,通过《淮北日报》增刊(由原来的周五刊扩至周六刊,每周增加4版),《淮北晨刊》扩版(由原来的24版扩至32版)等措施,加强策划能力,增加本土内容,改进报道文风,进一步增强报刊的亲和力、吸引力和感染力。

3. 创新方法提升影响力。进行内容创新,增加本土新闻和热线新闻的报道量,为读者提供品质一流的新闻报道;进行版面创新,根据读者阅读需求来编排版面,强调视觉美感,以雅致、大气、清新的风格,给读者带来愉悦的阅读体验;创新报道方式手段,注重从大局着眼、从基层落笔,用生动事实诠释政策措施,用微观故事折射思路部署,用百姓的感受来反映亮点全方位提升主流媒体影响力。

4. 建立全媒体传播格局。大力发展新兴媒体,着力提高网站的社会影响力、服务能力和创新能力,创建视频演播室,增开视频新闻,全面开通数字阅报机、手机客户端,逐步形成报刊、网站、手机报、云报、手机客户端等多媒体协调发展的立体传播格局,实现新闻资源一次创建、多次使用、多媒体发布,扩大报社综合影响力。

、 做实经营管理

1. 大力拓宽经营渠道。开展跨界经营,积极拓展户外广告、礼品开发、品牌代理、文化会展等业务。通过低成本收购实体企业,代理承包电视台、车体广告、LED屏、高炮广告等其他新闻媒体资源,整合信息发布平台,开发客户资源,扩大市场占有率和市场影响力。

2出版发行高效运转积极争取财政政策和经费支持,想方设法筹措资金更新印刷设备,确保党报印刷安全。出版发行公司要以设备更新为切入点,不断拓展经营领域,积极承接商业印刷业务;发行工作要结合新媒体发展形势,总结成功经验,更好地满足客户的多元化服务需求,开辟壮大报刊订阅市场,争取发行业务取得新突破。

3. 推进经营目标管理。强化经营实体独立运作、独立核算,自担成本,自负盈亏。加强对各部室负责人的业务能力、沟通能力、团队领导力考核,严格制度执行,强化监督检查,通过竞聘上岗,签定部室目标责任书,确保各部门顺利完成年度目标任务。

、 做优后勤保障

1. 深入推进精细管理。进一步健全完善各项规章制度,重在检查贯彻落实情况,实现以制度管人、管事。结合《深化效能建设提升执行力的实施意见》要求,有力地解决报社部分员工在工作中存在的庸、懒、散、乱等问题,进一步提高工作效率,提升服务质量和对外形象。

2. 实施软件正版化工程。作为党报,最重要的是确保信息安全问题,正版软件功能较全,用的放心,不受人掌控,同时可拉动内需,降低成本,提高企业声誉,因此,软件正版化工作势在必行,我们要本着积极推进、量力而行、分步实施的原则,让所有办公设备及系统全部使用正版软件。

3. 打造一流报业队伍。加强社会主义核心价值观的教育与实践,加强职业技能培训和实践锻炼,增强业务能力,提升办报水平。深化用人制度改革,实施第五轮中层管理岗位公开竞聘上岗和双向选择,让德才兼备的优秀人才脱颖而出,为报业长远发展打牢人才基础。

4加强党务群团工作。开展群众路线教育实践活动,狠抓学习教育,严格落实中心组学习制度、“三会一课”制度,通过举办周末大讲堂、实地参观学习等形式,进一步提高党员队伍整体素质。将党建工作与工会、妇委会、计划生育、老干部等工作结合,开展各种形式的文体活动和各类送温暖活动,增强干部职工凝聚力和战斗力

 

三、 部门概况

  淮北日报社为自收自支的事业单位。

  部门机构设置和人员情况(见下表)

单位名称

单位性质

编制数

人员实有数

在职

离休

退休

人数

比上年增(减)数

人数

比上年增(减)数

人数

比上年增(减)数

淮北日报社本级

事业

 69

117

  7

 2

 

24  

3  

 

四、 2014部门一般预算安排情况

  2014年全年财政拨款收入80.5万元,支出80.5万元,具体情况是:

  (一)2014收入情况

  2014年全年财政拨款收入总计为80.5万元。

  (1)宣传及专刊费45万元。用于包括“两会”、煤博会、文明创建扩版加印费用等,财政预算拨款安排金额为45万元。

  (2)改扩版补助35.5万元。改进宣传舆论工作,满足人民群众日益增长的文化需求,是进一步巩固党的执政地位的具体措施,预算安排财政拨款为35.5万元。

  (二)2014年支出情况

  2014年淮北日报社预计安排项目支出80.5万元,其中财政拨款安排80.5万元。具体项目情况说明如下:

  (1)宣传及专刊费45万元,用于印刷费用40万。

  (2)改扩版补助35.5万元,用于印刷费用35.5万元。

 

 淮北日报社2014年部门预算信息公开套表.xls

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>